材料(8個分)
- 冷凍パイシート 4枚
- トッピング(リンゴの甘煮、クルミ、ドライフルーツ等) 8個
- お好みで粉砂糖、シナモン、カルダモン、ジャムなど
つくり方
- 下準備:リンゴは一口大に切り、リンゴの重さの30~40パーセントの砂糖とレモン汁を少し加えてまぶし、中火にかけて水気が無くなるまで煮詰めます。 ドライフルーツを使う場合はサッと湯通ししてからひたひたの紅茶で煮て冷やしておきます。
- 解凍したパイシートを半分に四角く切ります。4隅に包丁で切り込みを入れます。
- オーブンを220度に余熱します。
- 生地を風車のように中央に指でしっかり押さえて止めます。トッピングをのせます。
- 220度のオーブンで12~15分こんがり焼き色がつくまで焼きます。
- 焼きあがったら網にのせて冷まし、冷めたら粉砂糖やスパイス、ジャムなどをのせます。
ポイント
渡部恵美
トッピングは水気の少ないものを選びましょう。
アツアツのパイにバニラアイスを添えて食べても美味しいですよ。
薬膳ポイント
渡部恵美
パイ生地に含まれるバターは身体に潤いを与え、乾燥を解消してくれます。
乾いた咳や声がかすれた時にぴったりです。