ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

2度美味しい鯛のごまだれ丼

2度美味しい鯛のごまだれ丼

材料(4人分)

  • 鯛刺身 200g
  • ごはん 4杯分

【漬けだれ】

  • みりん 大さじ2
  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ2・1/2
  • 白すりごま 大さじ2

【茶漬けだし汁】

  • だし汁 800ml
  • 塩 小さじ1/3

【薬味】

  • 青じそ 適量
  • みつば 適量
  • もみ海苔 適量
  • わさび(お好みで)

つくり方

  1. 青じそはせん切り、みつばは2㎝の長さに切る。
  2. 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかけずに600wのレンジで1分加熱する。粗熱がとれたらボウルに移して、ヤマキウ杉桶仕込み吟醸、すりごまを混ぜ合わせ、鯛を加えて和える。
  3. だし汁を温め、塩で調味する。
  4. 器にごはんを盛ってもみ海苔を散らし、鯛、青じそのせん切りをのせると丼の完成。
    ごはんに鯛をのせ、みつば、もみ海苔を散らしてだし汁をかけると茶漬けになる。

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子
  • みりんはレンジにかけ、アルコールをとばす。
タイトルとURLをコピーしました