材料(4人分)
豚ひき肉 | 200g |
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キャベツ(orハクサイ) | 150g |
ニラ | 1束 |
ネギ(or玉ネギ) | 50g |
ニンニク(orショウガ) | 1~2片 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
ギョーザの皮 | 2袋程度 |
サラダ油 | 適量 |
しょうゆ、酢、ラー油 | 適量 |
【調味料】
塩 | 小さじ1/2 |
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コショウ | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1 |
かたくり粉 | 大さじ1 |
水(or中華スープ) | 大さじ5 |
つくり方
- 具を作ります。キャベツ、ニラ、ネギ、ニンニクをそれぞれみじん切りにします。
- ボウルに豚ひき肉を入れ、ゴマ油以外の調味料を加えてよく練ります。
(赤身と脂身が充分混ざるまで) - 野菜を加えて、更に混ぜ、なじんだら、ゴマ油を加えて混ぜます。
(野菜の水気が多い場合は軽く手でしぼりながら入れても良いです) - 皮の周囲に水をつけ、中央に具をのせ、片側にひだを入れながら包みます。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ギョーザを並べて中火で焼きます。
- 焦げ目がついたら、ギョーザが半分浸かるくらいのお湯を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
- パリパリと音がしてきたら、蓋を取り、更にこんがりと焼いて出来上がりです。
ポイント

渡部恵美
豚肉にたっぷり水分をなじませるのがおいしく作るコツです。皮のふちの部分から具がはみ出ないようにすると包みやすいです。
薬膳ポイント

渡部恵美
ニンニクやショウガ、ネギは身体を温め気血の巡りを良くしてくれます。買ってきたら刻んで冷凍しておくとすぐに使えて便利です。