材料(4人分)
- キャベツ2枚(100g)
- たまねぎ1/4コ
- にんじん30g
- 油揚げ1枚
- しいたけの軸4本分
- 水700㏄
- 味の素(株)「ほんだし®」小さじ1
- みそ大さじ2
作り方
- キャベツはざく切り、たまねぎは繊維にそって薄切り、にんじんは3㎝のせん切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて湯を切り、縦半分にして1㎝幅に切る。しいたけの軸は繊維に沿って裂く。
- 鍋に水、「ほんだし®」、①を入れて火にかける。野菜に火が通ったらみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
ママラクポイント
最上美貴子
野菜は水から入れて旨みを引き出します。