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春野菜のタママヨグラタン

タママヨグラタン

材料(作りやすい分量)

  • 味の素(株)「ピュアセレクト®マヨネーズ」 大さじ6
  • 卵 4個
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 油(サラダ油、オリーブ油等) 大さじ1.5
  • 塩 少々
  • 春野菜(菜の花、アスパラ菜、つぼみ菜等) 200g程度
  • タマネギ 1/2個
  • ソーセージまたはベーコン等 お好みの量

つくり方

  1. 春野菜は食べやすい大きさに切り、水につけておきます。タマネギは皮をむき、芯をとってから薄切りにします。ソーセージ等も食べやすく切ります。
  2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖、油、塩を加えて良く混ぜます。
  3. 冷たいフライパンに2を入れ、菜箸で混ぜながら中火で炒ります。
    しっとりした炒り卵が出来たら、ボウルに入れます。
  4. ボウルの卵に味の素(株)「ピュアセレクト®マヨネーズ」を入れて混ぜます。
  5. 耐熱容器(またはアルミホイル)に水気が少しついたままの春野菜を並べ、ソーセージとタマネギをトッピングします。
  6. 魚焼きのグリル(またはオーブントースター)で4~5分、春野菜に火を通します。
  7. タママヨをのせて3~4分、こんがり焦げ目がつくまで焼きます。

ポイント

渡部恵美
渡部恵美
  • 「ピュアセレクト®マヨネーズ」はコクがあってまろやかな味わいなので、苦みのある野菜でもタママヨを乗せて焼くと食べやすくなります。
  • しっとり炒り卵は冷凍が可能です。

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

苦みのある春野菜や山菜は冬にため込んだ不要なもののデトックスに役立ちます。

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