ニュース
テレビ
ラジオ
天気・防災
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
SNS

おだしが美味しいセリうどん

おだしが美味しいセリうどん

材料(4人分)

  • 水 2500㏄
  • だし昆布10g
  • 干ししいたけ30g
  • 削り節(かつお、雑節など)60g
  • ★みりん大さじ3
    ★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ2
    ★塩小さじ1強
  • 稲庭うどん320g
  • なめこ200g
  • せり100g
  • かまぼこ8枚
  • ねぎ小口切り適量 
  • 柚子胡椒小さじ2

 

作り方

えび☆ステ【シェフズレシピ】おだしが美味しいセリうどん by最上美貴子
  1. 保存容器に水500㏄、だし昆布、干ししいたけを入れ、一晩おく。
  2. しいたけを取り除いて鍋に移し、水2ℓを加えて火にかける。沸騰直前にこんぶを取り出して火を止め、削り節を加えて10分おく。
  3. ザルにキッチンペーパーを敷いて②を濾し、鍋に移す。
  4. ③を火にかける。沸騰したら★を加え、3㎝幅に切ったせりとなめこをサッと煮て火を止める。
  5. 茹でたうどんを丼に入れる。つゆを注いでかまぼこ、ねぎ、柚子胡椒をのせる。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子

・だし昆布、干ししいたけは、一晩じっくりと水に漬けて旨みを引き出します。
・だしを濾す際、だしがらを絞らない。(すっきりとした風味の一番だしを使う。)
★だしに使った昆布、削り節は、煮出して追いがつおを加えて二番だしを取り、煮物や味噌汁などに使えます。
干ししいたけは、水1カップにヤマキウ杉桶仕込み吟醸、みりん、砂糖各大さじ2で煮含めると美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました