材料(4人分)
むきエビ | 16~20尾 |
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【下味】
塩 | 少々 |
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白ワインまたは日本酒 | 小さじ1 |
卵白 | 大さじ1 |
かたくり粉 | 大さじ2~ |
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小麦粉(または米粉) | 大さじ2~ |
揚げ油 | 適量 |
ニンニク薄切り、フランスパン マヨネーズ | 各適量 |
【ガーリックソース】
オリーブオイル | 大さじ2 |
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ニンニクすりおろし | 大さじ1~2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
バーベキューソースまたはオイスターソース | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
付け合わせの生野菜、レモン マヨネーズ | 適量 |
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つくり方
- ボウルにガーリックソースの材料を入れ、混ぜておきます。揚げるニンニクは薄切りに、フランスパンは2センチ角に切っておきます。
- むきエビに塩少々をまぶし、白ワイン(または日本酒)をまぶしかけます。なじんだら卵白を加えて和えます。
- かたくり粉と小麦粉を混ぜ、エビにまぶします。
- フライパンに揚げ油を1センチほどの深さまで入れます。中火で熱し、エビを入れて揚げ焼きします。
- カリッと揚がったら、油を切り、ガーリックソースで和えます。
- 残った油でニンニクスライスとフランスパンをカリッと揚げ、油を切っておきます。
- 皿に生野菜を盛り付け、ガーリックシュリンプとニンニクスライス、フランスパンを一緒に盛り付け、くし切りにしたレモン、マヨネーズを添えます。
ポイント
渡部恵美
少ない油で揚げ焼きにし、残った油でニンニクチップとクルトンを作るので油の後処理が楽ですよ。
薬膳ポイント
渡部恵美
エビは下半身の冷えをとってくれます。疲れやすい時や集中力が続かない時にも良い食材です。