材料(4人分)
- 豚肉(肩ロース又はロース) 300g
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ2
- ケチャップ大さじ3
- 中濃ソース大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 水大さじ2
- お好みでガーリックパウダー 少々
- 付け合わせ(トマトやキュウリ、ズッキーニやゴーヤ等夏野菜)
作り方
- 豚肉は軽く塩コショウし、片面に小麦粉をまぶしてから三つ折りにします。
卵は溶いておきます。 - フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵をたっぷりつけながら豚肉を並べるように入れて焼きます。
片面が焼けたら裏返します。
焦げないように火を少し弱めて火を通します。 - 豚肉に火が通ったら一度さらに取り出します。
ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、砂糖、水(お好みでガーリックパウダー)を入れて煮立たせ、豚肉を戻してからめます。
ポイント
渡部恵美
- 卵をつけて焼くと冷めても美味しいのでお弁当にピッタリです。卵を2回つけて焼くとボリュームアップします。三つ折りにするときにチーズをはさんでも美味しいですよ。
- ケチャップ味の他、大根おろしとポン酢をかけても美味しいですよ。
薬膳ポイント
渡部恵美
豚肉は夏に弱りやすい胃腸の働きを助け、スタミナ(元気)を補充してくれます。体にたまった余分な熱を取り去りってくれる夏野菜(トマト、キュウリ、ズッキーニ、ナス、ゴーヤ)をたっぷり添えていただきましょう。