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豚肉のピカタ(ポークピカタ)

豚肉のピカタ(ポークピカタ)

材料(4人分)

  • 豚肉(肩ロース又はロース) 300g
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • 卵 2個
  • サラダ油 大さじ2
  • ケチャップ大さじ3
  • 中濃ソース大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 水大さじ2
  • お好みでガーリックパウダー 少々
  • 付け合わせ(トマトやキュウリ、ズッキーニやゴーヤ等夏野菜)

 

作り方

  1. 豚肉は軽く塩コショウし、片面に小麦粉をまぶしてから三つ折りにします。
    卵は溶いておきます。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵をたっぷりつけながら豚肉を並べるように入れて焼きます。
    片面が焼けたら裏返します。
    焦げないように火を少し弱めて火を通します。
  3. 豚肉に火が通ったら一度さらに取り出します。
    ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、砂糖、水(お好みでガーリックパウダー)を入れて煮立たせ、豚肉を戻してからめます。

 

ポイント

渡部恵美
渡部恵美
  • 卵をつけて焼くと冷めても美味しいのでお弁当にピッタリです。卵を2回つけて焼くとボリュームアップします。三つ折りにするときにチーズをはさんでも美味しいですよ。
  • ケチャップ味の他、大根おろしとポン酢をかけても美味しいですよ。

 

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

豚肉は夏に弱りやすい胃腸の働きを助け、スタミナ(元気)を補充してくれます。体にたまった余分な熱を取り去りってくれる夏野菜(トマト、キュウリ、ズッキーニ、ナス、ゴーヤ)をたっぷり添えていただきましょう。

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