材料(4人分)
- 鯛 中1尾(又は4切れ)
- 塩小さじ1/2強
- オリーブオイル大さじ3
- 玉ねぎ 1個
- しょうが 1片
- 日本酒 100cc
- アサリ 200g
- ミニトマト 8~12個
- お好みでとうがらし(種を取ったもの) 1本
- アスパラガス(又は枝豆やオリーブ等) 適量
- 【〆用】ごはん 適量、ねりわさび、しょうゆ、きざみ海苔 各適量
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】和風アクアパッツァ~〆のわさびリゾット付き
- 鯛は塩をふり10分位おき、キッチンペーパー等で水気をふき取っておきます。
アサリは塩水で砂出しをしてから、殻と殻をこすり合わせながら流水で良く洗っておきます。
玉ねぎは皮をむき芯を取ってから薄切りにします。
しょうがはみじん切りにします。
ミニトマトはヘタを取り、アスパラガスは食べやすく切ります。 - フライパンにオリーブオイルを半分入れて中火で玉ねぎとしょうがを炒めます(とうがらしを入れる場合は一緒に炒めます)
しんなりしたら、器に取り出します。 - フライパンに残りのオリーブオイルを足して中火で熱し、鯛の盛り付ける面を下にして入れます。こんがり焼けたら裏返して焼きます。
- 炒めた玉ねぎとしょうがを戻し入れ、日本酒を入れて強火でアルコールを飛ばします。
- アサリ、ミニトマト、水を2カップ加えて蓋をして煮ます(大きい鯛は尾を折りたたんで)
- アサリの殻が開いたら塩で味を調えます。アスパラガスを散らしてサッと煮ます。
- 残ったスープをザルで濾してフライパンに戻します。さっと水洗いしたごはんを加えて水気が少なくなるまで煮ます。
器に盛り付けねりわさびときざみ海苔をのせ、お好みでしょうゆをかけていただきます。
ポイント
しょうがは水に浸けて冷蔵庫で保存すると長持ちします。
薬膳ポイント

渡部恵美
しょうが、わさび等の薬味は気の巡りが良くなりますよ