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鯛の和風アクアパッツア

鯛の和風アクアパッツア

材料(4人分)

  • 鯛 中1尾(又は4切れ)
  • 塩小さじ1/2強
  • オリーブオイル大さじ3
  • 玉ねぎ 1個
  • しょうが 1片
  • 日本酒 100cc
  • アサリ 200g
  • ミニトマト 8~12個
  • お好みでとうがらし(種を取ったもの) 1本
  • アスパラガス(又は枝豆やオリーブ等) 適量
  • 【〆用】ごはん 適量、ねりわさび、しょうゆ、きざみ海苔 各適量

 

作り方

ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】和風アクアパッツァ~〆のわさびリゾット付き
  1. 鯛は塩をふり10分位おき、キッチンペーパー等で水気をふき取っておきます。
    アサリは塩水で砂出しをしてから、殻と殻をこすり合わせながら流水で良く洗っておきます。
    玉ねぎは皮をむき芯を取ってから薄切りにします。
    しょうがはみじん切りにします。
    ミニトマトはヘタを取り、アスパラガスは食べやすく切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを半分入れて中火で玉ねぎとしょうがを炒めます(とうがらしを入れる場合は一緒に炒めます)
    しんなりしたら、器に取り出します。
  3. フライパンに残りのオリーブオイルを足して中火で熱し、鯛の盛り付ける面を下にして入れます。こんがり焼けたら裏返して焼きます。
  4. 炒めた玉ねぎとしょうがを戻し入れ、日本酒を入れて強火でアルコールを飛ばします。
  5. アサリ、ミニトマト、水を2カップ加えて蓋をして煮ます(大きい鯛は尾を折りたたんで)
  6. アサリの殻が開いたら塩で味を調えます。アスパラガスを散らしてサッと煮ます。
  7. 残ったスープをザルで濾してフライパンに戻します。さっと水洗いしたごはんを加えて水気が少なくなるまで煮ます。
    器に盛り付けねりわさびときざみ海苔をのせ、お好みでしょうゆをかけていただきます。

 

ポイント

しょうがは水に浸けて冷蔵庫で保存すると長持ちします。

 

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

しょうが、わさび等の薬味は気の巡りが良くなりますよ

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