ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

モツのしぐれ煮

モツのしぐれ煮

材料(4人分)

ボイル済みモツ(or ホルモン)300g
ショウガ40g

【調味料】

ヤマキウ吟醸醤油大さじ4
みりん大さじ3
大さじ3
砂糖大さじ2
50cc

つくり方

  1. ショウガは皮ごと千切りにする
    ★ポイント:皮の周囲には香りと栄養が詰まっている
  2. 鍋に水、みりん、酒、砂糖、醤油、①を入れ中火にかけ、ひと煮立ちさせてからモツを加える
  3. 中火で②を煮詰め、汁気を飛ばす
    ★ポイント:時折箸で混ぜながら煮る
  4. 鍋底に、うっすら煮汁が残る程度まで水分を飛ばし、煮からめて完成

タイトルとURLをコピーしました