モツのしぐれ煮桜庭みさおTwitterFacebookはてブPocketLINEコピー 2024.09.03 2024.08.30目次材料(4人分)つくり方材料(4人分)ボイル済みモツ(or ホルモン)300gショウガ40g【調味料】ヤマキウ吟醸醤油大さじ4みりん大さじ3酒大さじ3砂糖大さじ2水50ccつくり方ショウガは皮ごと千切りにする ★ポイント:皮の周囲には香りと栄養が詰まっている鍋に水、みりん、酒、砂糖、醤油、①を入れ中火にかけ、ひと煮立ちさせてからモツを加える中火で②を煮詰め、汁気を飛ばす ★ポイント:時折箸で混ぜながら煮る鍋底に、うっすら煮汁が残る程度まで水分を飛ばし、煮からめて完成