ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

ナッツ入りチョコスプレッド

ナッツ入りチョコスプレッド

材料(作りやすい分量)

ブラックチョコレート100g
牛乳60cc
ハチミツ or シロップ20g
バター20g
お好みのナッツ
 クルミ、アーモンド、カシューナッツ等
60〜100g
お好みのスパイス
 シナモン、カルダモン、コショウ等
適量

つくり方

  1. チョコレートは割っておき、ナッツも食べやすく割っておきます。
  2. 鍋に湯を2カップ沸かし、沸騰したら火を止めてキッチンペーパーを鍋の底に3枚敷いておきます。
  3. ジッパー付き袋に牛乳とハチミツを入れ、ジッパーを閉じてから湯煎します。
  4. 牛乳が温かくなったら袋を取り出し、水気を拭き取ってからジッパーを開けて、チョコレートとバターを入れ、袋の空気を抜きながら口を閉じます。
  5. 余熱でチョコレートを溶かし、溶けたらナッツとスパイスを加えます。(冷めていて溶けない時は鍋のお湯で再度温めましょう。)
  6. 冷やして固めて出来上がりです。

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

ジッパー付き袋を使うと水気が入らず作りやすいですよ。

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

チョコレートの主成分のカカオは血を巡らせ、気を補ってくれます。さらに精神を安定させる効能もあるんですよ。

タイトルとURLをコピーしました