材料(つくりやすい分量)
- りんご 2個
- グラニュー糖(又は白砂糖等) 大さじ2
- お好みでシナモン 適量
- お好みでヨーグルトやアイスクリーム、パンやクラッカー
- アルミホイル
作り方
えび☆ステ【シェフズレシピ】グリルで簡単 焼きリンゴ by渡部恵美
- りんごは皮のまま良く洗い、4等分して芯を取ります。
- さらに、縦に半分、横に半分に切ります(1個を16等分に)
- アルミホイルをグリルの大きさに合わせて切り、2枚重ね、縁を少し折って器状にします。
- 皮を下にしてりんごを並べます。
- 焼く直前にグラニュー糖を振り掛けます。
- グリルに入れ、強火で8~10分焼きます。焼きあがったら、グリルの中に入れたまま5~10分余熱で調理します(りんごから出た水分が自然にりんごに戻ります)
※オーブントースターの場合は余熱して10~15分焼きます。
ポイント
渡部恵美
りんごは隙間なく並べ、グラニュー糖を出来るだけ下に落とさないように振りかけると焦げずにきれいに焼けますよ。
冷凍保存が可能です。半解凍でシャーベット状で食べても美味しいですよ。
薬膳ポイント
渡部恵美
りんごは余分な熱を冷まし、潤してくれます。消化を助けたり便秘解消効果も。
身体を冷やす食材なので冷え性の方は身体の中から温めてくれるシナモンをプラスすると良いですね。