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彩りちらし寿司

彩りちらし寿司

材料(4人分)

すし飯

  • 炊きたてのごはん 2合分
  • 酢大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • 塩小さじ1/2

混ぜ込み具材

  • 干ししいたけ 5枚
  • 干ししいたけの戻し汁 200ml
  • れんこん 30g
  • にんじん 30g

★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ1・1/2
★酒 大さじ1・1/2
★砂糖 大さじ1・1/2

トッピングの具材

  • お好みの具材
    (サーモン まぐろ ほたて いくら カニカマ 卵焼き 蒸しえび  きゅうり ボイルさやえんどう 桜でんぶ だいこんの酢漬けなど)

つくり方

  1. 干ししいたけは水で戻し、石づきを落として薄切りにする。れんこんは薄いいちょう切りにして水にさらし、水けをきる。にんじんは細切りにする。
  2. 鍋にしいたけの戻し汁200ml、しいたけ、れんこん、にんじんを入れ、★を加えて火にかける。中火で煮込み、水分が少なくなったら火を止めて粗熱をとる。
  3. ボウルにごはんを入れ、酢、砂糖、塩を加えてすし飯をつくる。
  4. トッピングの材料を1センチ角に切る。
  5. すし飯と汁気をきった②を混ぜ合わせて器に盛り、トッピングの材料をバランス良くのせて完成

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子
  • トッピングの材料をのせる際、ベースになる具材を全体に散らしてから、彩りのポイントになる具材をバランスよくのせると、きれいに仕上がります。
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