材料(4人分)
すし飯
- 炊きたてのごはん 2合分
- 酢大さじ3
- 砂糖大さじ2
- 塩小さじ1/2
混ぜ込み具材
- 干ししいたけ 5枚
- 干ししいたけの戻し汁 200ml
- れんこん 30g
- にんじん 30g
★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ1・1/2
★酒 大さじ1・1/2
★砂糖 大さじ1・1/2
トッピングの具材
- お好みの具材
(サーモン まぐろ ほたて いくら カニカマ 卵焼き 蒸しえび きゅうり ボイルさやえんどう 桜でんぶ だいこんの酢漬けなど)
つくり方
- 干ししいたけは水で戻し、石づきを落として薄切りにする。れんこんは薄いいちょう切りにして水にさらし、水けをきる。にんじんは細切りにする。
- 鍋にしいたけの戻し汁200ml、しいたけ、れんこん、にんじんを入れ、★を加えて火にかける。中火で煮込み、水分が少なくなったら火を止めて粗熱をとる。
- ボウルにごはんを入れ、酢、砂糖、塩を加えてすし飯をつくる。
- トッピングの材料を1センチ角に切る。
- すし飯と汁気をきった②を混ぜ合わせて器に盛り、トッピングの材料をバランス良くのせて完成
ママラクポイント

最上美貴子
- トッピングの材料をのせる際、ベースになる具材を全体に散らしてから、彩りのポイントになる具材をバランスよくのせると、きれいに仕上がります。