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男鹿産天然真鯛のポワレ、トマト・バジル風味

男鹿産天然真鯛のポワレ、トマト・バジル風味

材料 (4人分) 

  • 真鯛の切り身50g 4切れ
  • つるむらさき 4本
  • 塩 適量
  • オリーブ油 適量
  • レモン 1/2個

 

【ソース】

  • トマト(1㎝位の角切りにする)1個
  • ニンニク 1/2片
  • 玉葱(みじん切り) 1/4個
  • しょっつる 15cc
  • 塩・コショウ 適量
  • ピストゥ(ニンニク1/2片,バジル8g,EX・Vオリーブ油30cc)

 

作り方

ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】男鹿産天然真鯛のポワレby岸紀雄
  1.  真鯛の身側だけに塩を振って10分ほどおく。皮には振らない。
  2. ツルムラサキは洗って適当な大きさに切っておく。
  3.  フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、真鯛の皮を下にして並べ入れて焼き始める。
  4.  魚の下に油が常にあるようにするために、フライパンをゆすったりして焼いていく。この時上から強く押さえつけたり、フライパンの中の油をかけたりすると魚臭くなります。
  5.  油の色が濁ったり魚臭くなったら、ペーパータオルできれいにふき取り再度油を入れる。
  6.  油を入れてパチパチという音が小さくなったら、皮がカリカリに焼けた目安、この時点で2/3位白っぽくなっている状態です。
  7.  火を止めて魚を裏返し、身側に5秒ほど火を入れる。ジージーッと音がしたら裏返し指で優しく押して弾力を確かめる。真鯛を取り出したフライパンにツルムラサキを入れて炒め、塩・コショウで味付けする。
  8.  器に真鯛の皮を上にして盛り付け、ツルムラサキ、トマト・バジル風味のソース、レモンを添える。

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

焼くと皮が反り返るので、中央に切り込みを入れて防ぎます

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