材料(4人分)
- 里芋 150g
- 大根 100g
- 人参 100g
- ごぼう 100g
- 豚バラ肉 250g
- 椎茸 4個
- 水 4カップ
- 「ほんだし®」 小さじ3
- 胡麻油 40cc
- 味噌 大さじ2・1/2
- 長ネギ 1本
- 生姜(すりおろし) 20g
作り方
えび☆ステ【シェフズレシピ】根菜と豚肉のみそ汁 by岸紀雄
- 豚肉は一口サイズの薄切りにしておきます。
- 野菜はそれぞれ大きさをそろえて一口大に切っておきます。
- 鍋にごま油を入れて最初にごぼうを炒めてから豚肉を入れて炒めます。水4カップを入れ「ほんだし®」を加えたら、長ネギと生姜を除く、ほかの具材を全部入れます。
- 沸騰したらアクを取って、野菜が柔らかくなるまで10分位煮ます。
- 野菜が軟らかくなったら味噌を溶き入れて長ネギとおろし生姜を加え、沸騰直前で火を止めます。
- 器に盛り付けてお好みで七味唐辛子等を添えてお召し上がりください。
ポイント

岸紀雄
冷蔵庫に残っている野菜を加えることで、よりバリエーションが広がります。