材料(4人分)
- 鯵(刺身用)4尾分
- ひばり野オクラ8本
- 青じそ5枚
- みょうが2本
- ★ヤマキウ元祖秋田味噌大さじ1・1/2
- ★みりん大さじ1・1/2
- ★しょうゆ大さじ1
- ★しょうがすりおろし1かけ分
- ごはん丼4杯分
- もみ海苔1枚分
- 白いりゴマ大さじ1
- 卵黄4コ
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】アジとオクラのMISOだれ丼by最上美貴子
- 鯵は7~8㎜の細切りにする。オクラは茹でて輪切りにする。青じそはみじん切りにする。みょうがは縦半分に切ってから横方向の薄切りにし、飾り用に少々よせておく。
- ボウルに★、青じそ、みょうがを入れて混ぜ合わせ、みそだれを作る。たれの1/3でオクラ、残りのたれで鯵をそれぞれ和える。
- 器にごはんを盛ってもみ海苔をちらし、鯵、オクラをのせる。
- 白ごまをふってみょうがをちらし、卵黄をのせる。
ママラクポイント

最上美貴子
オクラのガクの部分は粘りが強く美味しいので、切り落とさずに先端と縁をくるりと剥いて茹でるガクの部分を切り落として中心部の穴が出てしまうと、湯が中に入って水っぽくなります。

最上美貴子
オクラに塩をまぶしてこすってから茹でると、うぶ毛が取れて口当たりが良くなり、色よく仕上がります。