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桜餅風肉だんご

桜餅風肉だんご

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ネギ 1/2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • ショウガ 1片
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • もち米 1カップ
  • あれば食紅 少々
  • 桜の葉(塩漬け) 適量

つくり方

下準備:もち米は軽く洗い、半日ぐらい水につけておきます(あれば食紅を少々溶かした水に浸すと桜色になります。

  1. ネギはみじん切りにして片栗粉大さじ1をまぶしておきます。ショウガはすりおろします。もち米はしっかり水気を切ります。
  2. ボウルにひき肉とショウガを入れ、しょうゆ、酒を加えてよく練り混ぜ、更に片栗粉でまぶしたネギを加えてねっとりするまで混ぜます。
  3. 肉団子を一口大に丸め、まわりにもち米をまぶし、薄く油を塗った皿に並べます。塩漬けの桜の葉を半分に切り、サッと洗ったものをのせます。
  4. 蒸気のあがった蒸し器で15分~20分(もち米が柔らかくなるまで)蒸します。

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

桜の葉が無い場合はキャベツや白菜等にのせて蒸し、食べるときに醤油をつけて食べても美味しいですよ。

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

春の土用の戌の日には(4月28日)に、「い」のつく食べ物、白い食べると良いと言われます。イチゴ、イモ、インゲン、いわし、いか、いなり寿司等。また、白いダイコン、豆腐、しらす、うどん、ごはん、もち米、おもち等も良いです。

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