材料(4人分)
豚肉(カレー用) | 300g |
---|---|
タマネギ | 1個 |
ニンジン | 1本 |
ニンニク | 2片 |
サラダ油orオリーブオイル等 | 大さじ2 |
トマト水煮缶詰 | 1缶 |
大豆(ゆでたもの) | 300g |
ローリエ | 1~2枚 |
しょうゆ | 大さじ2 |
しょっつる | 小さじ2~ |
塩・コショウ | 適量 |
つくり方
準備:大豆は一晩水につけて戻し、たっぷりの水で柔らかくゆでておきます。
- タマネギとニンジンは1センチ角に切ります。ニンニクは皮をむいて薄切りにします。
- 厚手の鍋に油を入れ、ニンニクを加えてから中火にかけ、混ぜながら炒めます。
- ニンニクの香りが出たら、タマネギとニンジンを加えて炒めます。
- タマネギが透き通ってきたら、豚肉を加えて炒めます。
- 豚肉の色が変わったら、水を2カップ加えて強火にします。
- 沸騰してきたらトマト水煮缶詰をつぶしながら加えます。
- 再度沸騰したら大豆とローリエを入れ、味を付けずに煮ます。
- 豚肉が柔らかくなったら、しょうゆとしょっつるを加え、煮詰めます。
- 塩とコショウで味を調えましょう。
ポイント
渡部恵美
味を付けずに煮込むことで、柔らかく煮え味がしみこみやすくなりますよ。
しょっつると肉を組み合わせると、相乗効果で深みのある味になりますよ。(しょっつるが無い時は、他の発酵調味料(味噌や塩こうじ等)を加えても良いですよ)
薬膳ポイント
渡部恵美
大豆は胃腸を整えエネルギーチャージをしてくれます。潤いと疲労回復効果のある豚肉を組み合わせてたっぷりいただきましょう。