材料(4人分)
- 合いびき肉 500g
- 酒粕 100g
- 玉ねぎ(すりおろし)1/3個
- パン粉 1カップ
- 牛乳 100cc
- 味噌 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
ソース
- 玉ねぎ(薄切り)2/3個
- ケチャップ 大さじ3
- ソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水100cc
つくり方
【下準備】
玉ねぎは丸のまま1/3をすりおろします。残りは縦半分に切ってから薄切りにします。パン粉は牛乳をふりかけてふやかしておきます。
- ボウルに酒粕を入れ、すりおろした玉ねぎをまぶして30分位おきます。やわらかくなったら下味の味噌とケチャップを入れて混ぜておきます(急ぐ場合は酒粕、玉ねぎ、味噌、ケチャップをフードプロセッサーで撹拌しても良いです)
- 1のボウルに合いびき肉、牛乳でふやかしたパン粉、溶いた卵を入れ、粘り気が出るまで良く練ります。
- 4等分して丸め、手と手でキャッチボールのように叩きつけて中の空気を抜きます。楕円形に丸めて中央を少しくぼませておきます(手にサラダ油を塗ると丸めやすいですよ)
- フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火でハンバーグを入れて焼きます。焦げ色がついたら裏返して裏面も焼きます。
- 裏面にも焼き色がついたらお湯を1カップ加えます。沸騰してきたら弱火にして蓋をして10分間蒸し煮します。
- 焼きあがったハンバーグを一度皿等に取り出し、残った油で薄切り玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたらケチャップ、ソース、しょうゆ、砂糖、水を加えます。ハンバーグを入れて煮込んだら出来上がりです。
ポイント

渡部恵美
アミノ酸が豊富な酒粕でうま味をプラスしたハンバーグです。煮込むことでアルコールを飛ばすことが出来るので家族みんなで楽しめますよ。
薬膳ポイント

渡部恵美
酒粕は身体を内側から温めてくれます。寒の戻りで寒い日にぴったりです。