材料(4人分)
- じゃが芋 3個
- ベーコン 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- アスパラガス 4本
- 椎茸 4個
- パセリ(みじん切り) 適量
- 味の素香味ペースト 20g
- 味の素コンソメ顆粒 5g
(30ccの水で溶かしておく) - オリーブオイル 60cc
- 黒胡椒 適量
作り方
- じゃが芋はよく洗って芽の部分を取り除き、厚さ1㎝位に切りそろえたら水に浸して色が変わらないようにします。
- 玉ねぎは厚めにスライス、アスパラガスは5cm位に切り揃え、椎茸は1cm位にスライスしておきます。
- ベーコンは短冊に、パセリは粗いみじん切りにして軽く絞っておきます。
- フライパンにベーコンを入れて中火で脂が出るように炒めてから一度取り出しておきます。
- ベーコンを取り出したフライパンにオリーブオイルを入れ、水気を切ったじゃが芋を炒めます。途中で玉葱を入れてしんなりするまで炒めます。
- ⑤の中に椎茸とアスパラガスも入れて一緒に炒めます。
- じゃが芋の中心まで軟らかくなったら、香味ペーストを入れて味付けします。
- 最後にベーコンを戻し入れて全体を混ぜ合わせたら水で溶かしたコンソメを入れて強火で炒めます。
- 仕上げに黒胡椒とパセリのみじん切りを振りかけて盛り付けます。
ポイント
岸紀雄
・じゃが芋がホクホクするまで炒めることで美味しく出来上がります。
・コンソメを入れてから強火で炒めることで味が全体に染み込みます。