材料(4人分)
- スパゲティ 320g
- 漬け込みよう水 3カップ~4カップ
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- お好みのキノコ(まいたけ、しいたけ、しめじ、えのきだけ等)2パック分
- ベーコン(又はソーセージ等) 50g
- オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ2
- 煮込み用水 150cc
- 牛乳 150cc
- ヤマキウ杉桶仕込み吟醸しょうゆ 大さじ2
- 塩・胡椒適量
- 枝豆(又は大葉、万能ねぎ等) 適量
作り方
えび☆ステ【シェフズレシピ】キノコたっぷり和風クイックパスタ by渡部恵美
下準備:密封容器(又は大きめのジッパー付き袋)に漬け込みよう水を入れ、スパゲティを入れて2時間浸しておきます(容器に入らない場合は半分に折って入れましょう)
- ベーコン(又はソーセージ)は1センチ幅に切っておきます。にんにくはみじん切りに、玉ねぎは芯をとって薄切りにします。キノコは食べやすくほぐすか、切っておきます。えだまめは塩ゆでしてサヤから外しておきます。
- 深めのフライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて中火にかけます。
- にんにくの香りがしてきたら玉ねぎとベーコンを入れて炒めます。玉ねぎに火が通ったらキノコを加えて炒めます。キノコに火が通ったら皿に取り出します。
- フライパンに吟醸しょうゆと煮込み用の水と牛乳を加えます。沸騰したら水気を切ったスパゲティを入れて3分~4分、水気が少なくなるまで炒め煮します。
- キノコを戻し入れ、塩コショウで味を調えます。盛り付けてえだまめを散らして出来上がりです。
ポイント
渡部恵美
水で戻してスープで加熱すると生パスタのようにモチモチ食感に。キノコは味がつきやすいので最後に加えましょう。
薬膳ポイント
渡部恵美
キノコは免疫力アップに、牛乳は秋の乾燥に潤いアップ、元気力アップに役立ちます。