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キノコたっぷり和風クィックパスタ

キノコたっぷり和風クィックパスタ

材料(4人分)

  • スパゲティ   320g
  • 漬け込みよう水 3カップ~4カップ
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • お好みのキノコ(まいたけ、しいたけ、しめじ、えのきだけ等)2パック分
  • ベーコン(又はソーセージ等) 50g
  • オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ2
  • 煮込み用水 150cc
  • 牛乳 150cc
  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸しょうゆ 大さじ2
  • 塩・胡椒適量
  • 枝豆(又は大葉、万能ねぎ等)  適量

 

作り方

えび☆ステ【シェフズレシピ】キノコたっぷり和風クイックパスタ by渡部恵美

下準備:密封容器(又は大きめのジッパー付き袋)に漬け込みよう水を入れ、スパゲティを入れて2時間浸しておきます(容器に入らない場合は半分に折って入れましょう)

  1. ベーコン(又はソーセージ)は1センチ幅に切っておきます。にんにくはみじん切りに、玉ねぎは芯をとって薄切りにします。キノコは食べやすくほぐすか、切っておきます。えだまめは塩ゆでしてサヤから外しておきます。
  2. 深めのフライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて中火にかけます。
  3. にんにくの香りがしてきたら玉ねぎとベーコンを入れて炒めます。玉ねぎに火が通ったらキノコを加えて炒めます。キノコに火が通ったら皿に取り出します。
  4. フライパンに吟醸しょうゆと煮込み用の水と牛乳を加えます。沸騰したら水気を切ったスパゲティを入れて3分~4分、水気が少なくなるまで炒め煮します。
  5. キノコを戻し入れ、塩コショウで味を調えます。盛り付けてえだまめを散らして出来上がりです。

 

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

水で戻してスープで加熱すると生パスタのようにモチモチ食感に。キノコは味がつきやすいので最後に加えましょう。

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

キノコは免疫力アップに、牛乳は秋の乾燥に潤いアップ、元気力アップに役立ちます。

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