材料(4人分)
- 本ズワイ蟹 1杯
- サラダ油 少量
ソース
- 【A】
オリーブ油 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ1
レモン汁 少量 - 塩・コショウ
- 豆板醤 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- タマネギみじん切り 1/3個
- ベーコン(角切り) 大さじ1
- 揚げてみじん切りにしたカシューナッツ 大さじ2
- 揚げてみじん切りにしたニンニク 大さじ2
- パセリのみじん切り 大さじ2
- 浅月(5mmにカット) 大さじ2
- オリーブ油 50cc
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】本ズワイガニの香味焼き by岸紀雄
- ズワイ蟹は殻付きのまま開いて塩、コショウをふり、切り口を上にして200℃のオーブンで5分間位火を通します。
- 鍋にベーコンを入れて脂が出るように炒めます。その中にタマネギのみじん切りを入れてしんなりするまで炒めます。さらに豆板醤とオイスターソースを入れて炒めます。
- ②をボウルに移し粗熱が取れてから【A】の材料を加えて塩・コショウで調味してソースを仕上げます。
- ①の本ズワイ蟹の身を殻から取り出して盛り付け③のソースをたっぷりかけ、その上にカシューナッツ、ニンニク、パセリのみじん切り、ワケギを盛り付けます。
- オリーブ油50ccを熱して③に回しかけて供します。
ポイント

岸紀雄
パセリの代わりにパクチーを使用するとエスニック料理に変身します。