材料(4人分)
- サーモン 280g
- しめじ 1/2P
- シイタケ 1/2P
- タマネギのスライス 1/3個
- ニンニクのみじん切り 1片
- ベーコン 60g
- オリーブオイル 50cc
- 卵黄 1個
- 塩、コショウ 適量
- タイム 少々
- 冷凍パイシート(丸型) 2 枚
つくり方
- しめじ、椎茸、ベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。
- 鍋にオリーブオイルを分量の半分入れてニンニク、玉葱を炒めます。しんなりしてきたら①とベーコンを入れて一緒に炒め、塩・胡椒・タイムで味を調えて冷ましておきます。
- サーモンは薄切り4等分にして塩をして10分位休ませます。水分を拭き取ったらコショウを振って、フライパンに残りのオリーブオイルを入れサーモンの表面に焼き色を付けて冷ましておきます。
- パイシートを丸く2枚カットします。1枚は一回り大きく切り模様を付けておきます。
- オーブンプレートにクッキングペーパーを敷いてその上に小さい方のパイシートを載せ③のサーモンを盛り付けます。その上に②のキノコを載せて、パイシートの縁に溶き卵を塗ります。その上から大きい方のパイシートをかぶせ縁を押さえつけて接着させます。
- 表面全体に溶き卵を塗ります。
- オーブンを190℃に予熱をして⑥を入れて20分位焼きます。(サーモンの厚さで時間が多少前後します)
ポイント
岸紀雄
- パイシートの解凍は冷蔵庫で行います。
- 温度が高いと扱いにくくなります。