材料(4人分)
- 鶏胸肉(皮を除いたもの)300g
- 白菜300g
- にんじん1/2本(100g)
- しいたけ1パック(100g)
- きくらげ(乾燥)6g
- しょうが1片
- にんにく1片
- ブロッコリースプラウト1/2パック
- ★水200㏄
- ★AJINOMOTO丸鶏がらスープ小さじ2
- ★しょうゆ小さじ2
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 片栗粉大さじ1
- こめ油小さじ2
- ごま油小さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2 水小さじ2)
- 粗挽きこしょう適量
作り方
えび☆ステ【シェフズレシピ】鶏胸肉と野菜のうま塩煮 by最上美貴子
- 白菜は白い部分と柔らかい葉の部分に分け、一口大に切る。にんじんは短冊切り。しいたけは軸を切り落として2~3等分のそぎ切り。きくらげは水で戻して一口大に切る。しょうが、にんにくはみじん切り。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。★は混ぜ合わせておく。
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにしてポリ袋に入れる。酒、塩を加えて揉み込んでから、片栗粉を加えて全体にまぶす。フライパンにこめ油をひいて中火にかけ、鶏肉の両面を焼いて取り出す。
- 同じフライパンに、ごま油、しょうが、にんにくを加えて炒め、香りがたったら、にんじん、しいたけ、白菜の白い部分、柔らかい葉の部分、きくらげの順に中火で炒め合わせていく。
- 全体に油がまわったら★を加えて混ぜ合わせ、蓋をして中火で5分煮る。
- 火を止めて鶏肉を戻し入れ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる。再度加熱して、とろみがついたら火を止める。
- 器に盛り、粗挽きこしょうをふってブロッコリースプラウトを散らす。
ママラクポイント

最上美貴子
- 鶏胸肉は、片栗粉をまぶすことでつるんとした食感になり、一度取り出すことで熱が入り過ぎず、柔らかく仕上がります。
- 水溶き片栗粉を加える際、火を止めて全体を混ぜ合わせてから再度加熱すると、均等にとろみがつきます。