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カツオの蒲焼き

カツオの蒲焼き

材料(4人分)

刺身用生カツオ2柵
大葉4枚
小さじ2
大さじ2
小麦粉適量
ゴマ油適量
白いりゴマ適量
みりん大さじ3
砂糖小さじ1
大さじ3
ヤマキウ秘伝だし隠しみそ風味大さじ3

つくり方

  1. カツオは厚さ、幅、長さを均等に8等分にカットする 大葉は細切りにする
    ★ポイント:カツオは厚さ約1㎝目安にカットする
  2. カットしたカツオの両面に塩をふり、酒をかけ約5分置く
    ★ポイント:塩をふることで余分な水分が抜け、酒の効果で生臭さが軽減
  3. 約5分後、②をキッチンペーパー等で拭き、小麦粉をまぶす
  4. フライパンにゴマ油を引き、③を並べて両面焼く
  5. みりん、砂糖、水、ヤマキウ秘伝だし隠しみそ風味を混ぜ合わせ、④に加える
  6. ひと煮立ちしたら、裏返し中火でタレを煮詰め、とろみが付いたら火を止める
  7. 皿もしくはご飯に盛り付け、白いりゴマをふりかけ大葉をのせて完成

ヤマキウ 秘伝だし 隠しみそ風味

本醸造しょうゆにかつお節や昆布を贅沢に加えた、だしのうま味が引き立つ万能つゆ。
隠し味に「ヤマキウ秋田味噌」をプラスしているので風味豊かな味わいです

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