材料(20センチ1台分)
- ブルーベリー(生または冷凍) 100g~
- 型用サラダ油 少々
【生地用】
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 80g
- ヨーグルト 50g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 4g
- 卵 1個
【トッピング用】
- ヨーグルト 50g
- グラニュー糖 20g
つくり方
【下準備】 ケーキの型にアルミホイルを敷き、薄くサラダ油を塗っておきます。薄力粉とベーキングパウダーは乾いた泡だて器で良く混ぜておきます(ふるっても良い)
- ボウルに溶かした無塩バターを入れ、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜます。荒熱が取れたら溶き卵とヨーグルト50gを入れて混ぜます。
- 薄力粉とベーキングパウダー(お好みでカルダモンパウダー)を入れ泡だて器で素早く混ぜます(練らないこと)
- 絞り出し袋に生地を入れ、絞り口を1センチ幅に切ります。
- オーブンを200度に余熱します。
- アルミホイルを敷いた型に、中央から渦巻き状に生地を絞り出します。縁までしぼったら、型に沿って立ち上がり分を絞ります。
- トッピング用のヨーグルトを表面に塗り、ブルーベリーをのせます。
- トッピング用のグラニュー糖をふりかけ、200度のオーブンで30~40分こんがりと焼き色がついたら焼き上がりです。アルミホイルごと型から出し冷まします。
ポイント
渡部恵美
カルダモンパウダーを加えるとより北欧の味になりますよ。
冷凍のブルーベリーを使う場合は凍ったまま使いましょう。ホイップクリームやアイスクリームをトッピングしても美味しいですよ。
薬膳ポイント
渡部恵美
ブルーベリーは眼に良いです。ドライアイや眼精疲労を緩和してくれます。血のめぐりを良くしてくれるんですよ。