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北欧風ブルーベリーケーキ

材料(20センチ1台分)

  • ブルーベリー(生または冷凍) 100g~
  • 型用サラダ油 少々

【生地用】

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • ヨーグルト 50g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 卵 1個

【トッピング用】

  • ヨーグルト 50g
  • グラニュー糖 20g

つくり方

【下準備】 ケーキの型にアルミホイルを敷き、薄くサラダ油を塗っておきます。薄力粉とベーキングパウダーは乾いた泡だて器で良く混ぜておきます(ふるっても良い)

  1. ボウルに溶かした無塩バターを入れ、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜます。荒熱が取れたら溶き卵とヨーグルト50gを入れて混ぜます。
  2. 薄力粉とベーキングパウダー(お好みでカルダモンパウダー)を入れ泡だて器で素早く混ぜます(練らないこと)
  3. 絞り出し袋に生地を入れ、絞り口を1センチ幅に切ります。
  4. オーブンを200度に余熱します。
  5. アルミホイルを敷いた型に、中央から渦巻き状に生地を絞り出します。縁までしぼったら、型に沿って立ち上がり分を絞ります。
  6. トッピング用のヨーグルトを表面に塗り、ブルーベリーをのせます。
  7. トッピング用のグラニュー糖をふりかけ、200度のオーブンで30~40分こんがりと焼き色がついたら焼き上がりです。アルミホイルごと型から出し冷まします。

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

カルダモンパウダーを加えるとより北欧の味になりますよ。
冷凍のブルーベリーを使う場合は凍ったまま使いましょう。ホイップクリームやアイスクリームをトッピングしても美味しいですよ。

薬膳ポイント

 

渡部恵美
渡部恵美

ブルーベリーは眼に良いです。ドライアイや眼精疲労を緩和してくれます。血のめぐりを良くしてくれるんですよ。

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