材料(4人分)
ブルーベリー | 150g程度 |
---|---|
粉寒天 | 4g~ |
水 | 150cc |
砂糖 | 40g~ |
ヨーグルト | 400g |
お好みでホイップクリーム
トッピングでブルーベリーやミント等
つくり方
- ブルーベリーは冷凍の場合は解凍しておきます。ヨーグルトは泡だて器でなめらかに混ぜておきます。
- 鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜます。火にかけて沸騰したら、ブルーベリーと砂糖を加えます。
- 再度沸騰したらふきこぼれないくらいに火を弱めて2~3分加熱します。
- 混ぜながら鍋底を水で冷やします。湯気が出なくなったら、ヨーグルトを加えて泡だて器で手早く混ぜます。
- 固める容器に流し入れて固めます。ふんわりラップをかけて冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
ポイント
渡部恵美
寒天は常温で溶けないので夏のデザートにピッタリです。
寒天を増やして硬めに作り、切り分けて食べても良いです。
薬膳ポイント
渡部恵美
ブルーベリーは疲れ目に効き、血流も良くしてくれます。
寒天は身体を冷やしてくれますよ。