材料(1人分)
- サッポロ一番みそラーメン 1袋
- セリ 1/6束
- ネギ 10センチ
- マイタケ 20g
- 油揚げ 1/2枚
- ゴマ油(またはサラダ油) 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1~2
作り方
- セリは5センチ幅に切ります。ネギは縦に半分に切り5センチ長さの斜め切りにします。マイタケは食べやすくほぐしておきます。油揚げは1センチ幅に切ります。
- 鍋に湯を550cc沸かしはじめます(既定の分量より少し多めに)
- フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、油揚げとマイタケを入れてカリッとするまで焼き、火を止めてからネギを入れて混ぜておきます。
- 湯が沸騰したら麺をいれて3分間ゆでます。ゆでている間に片栗粉を2倍の水を加えて溶いておきます。
- ゆであがった麺をすくって器に盛り付け、2の具とセリをのせておきます。
- ゆで汁にスープを作り沸騰させます。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
- 具の上からとろみのついた熱々スープを回しかけて出来上がりです。お好みで添付の七味唐辛子をトッピングしましょう。
ポイント

渡部恵美
セリは熱々のスープを掛けたぐらいの加熱でいただくとシャキシャキと美味しいです。(秋田では馬の鼻息が掛かった位と言われます)
焼いた油揚げにあんかけみそスープが染み込んでトロっと美味しいですよ。
この材料と糸コンでセリ蒸しになります。
秋田のラーメン人気店はあんかけが美味しい店が多いです。
11月11日は麺の日ですね。