材料(4人分)
鶏もも肉 | 250g |
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ズッキーニ | 1本 |
中ナス | 1本 |
玉ネギ | 1/2個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
ニンジン | 1/2本 |
ニンニク | 1片 |
トマト | 1個 |
パセリ | 少々 |
ケチャップ | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩・コショウ | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
レモン汁 | 小さじ1 |
つくり方
- 鶏肉は一口大にカットして塩・コショウをします。
- ズッキーニ・ナス・パプリカ・ニンジン・玉ネギは2㎝ほどの角切り、ニンニクとパセリはみじん切りにしておきます。
- フライパンにオイルを敷いて鶏肉を炒めます。表面に焼き色がついたらいったん取り出して、同じフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りが出てきたら、玉ネギを加えて炒めます。その中にかたい野菜から順番に加えて焦がさないように炒めます。
- 全体がしんなりしてきたらトマトを加え白ワインとローリエを入れ、塩・コショウ・ケチャップで味付けをします。蓋をして弱火で10分ほど煮込んでから、蓋を外して余分な水分を飛ばしながら、さらに10分ほど火にかけます。
- 野菜に味が染みて柔らかくなったらレモン汁を加えて火を止めます。お皿に盛り付けパセリのみじん切りを振りかけ完成です。
ポイント

岸紀雄
温製でも冷製でもおいしくいただけます。冷製の場合は少し強めに味付けをします。