材料(4人分)
- ヨーグルト 250g
- バニラアイスクリーム 1カップ
- 牛乳 200cc
- 砂糖 大さじ2
- ゼラチン10g
- 水50cc
- メロン 適量
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】簡単ヨーグルトムースby渡部恵美
下準備:
50ccの水にゼラチンを振り入れてふやかしておきます。冷やし固める型を準備しておきます(型抜きするときは内側を水で濡らしておくと抜きやすくなります)
① 鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止めます。ふやかしたゼラチンを加えて良く混ぜて溶かします。
② ①のなべ底を水で冷やします。冷やしている間にトッピング用のメロンを丸くくりぬくか食べやすく切っておきます。
③ ①の荒熱がとれたらヨーグルトを加えてよく混ぜます。
④ ボウルにバニラアイスクリームを入れ、泡だて器でソフトクリーム状に混ぜます。
⑤ ③のヨーグルト液を少しづつ加えながらよく混ぜます。
⑥ 準備しておいた器に素早くそそぎ冷蔵庫で冷やし固めます。固まったらメロンをトッピングします。
ポイント
・ゼラチン液は沸騰させると固まりにくくなるので注意。
・アイスクリームを混ぜるとすぐに固まりはじめるので型や密封容器を準備してから作りましょう。
薬膳ポイント
渡部恵美
・牛乳は胃腸の調子を整え、免疫力を高めてくれます。ヨーグルトは潤いを補い、渇きを止めてくれます。
・ウリ科のメロンは身体の熱を冷まし、身体にたまった余分な水分を出してくれます。