材料(4人分)
- きゅうり 2本
- しめじ 1パック、
- むきえび(又は豚肉、ハム等でも良い) 100g
下味用
- 塩ひとつまみ
- 酒小さじ1
- 片栗粉小さじ1
- ごま油 大さじ2
- すりおろしにんにく 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- いりごま 適量
作り方
ABSえび☆ステ 【シェフズレシピ】キュウリの炒めナムル by渡部恵美
① きゅうりはピーラーで皮をむき、縦半分に切ってから、1センチ厚さの斜め切りにします。しめじは石づきを取り、食べやすくほぐしておきます。むきえびは背わたをとり、包丁で刻んで細かくし、塩と酒で下味をつけ、片栗粉をからめておきます。
② フライパンにごま油大さじ1を熱し、えびとしめじを加えて強火で炒めます。
③ 火が通ったら皿に取り出します。
④ ごま油を大さじ1足してきゅうりを強火で炒めます。
⑤ キュウリの色が鮮やかに変わったら、えびとしめじを戻し入れます。
⑥ すりおろしにんにくと、塩を加えてさっと混ぜます。
⑦ 仕上げにいりごまを加え、素早く皿に盛り付けます。
ポイント

渡部恵美
キュウリの皮はむいてから加熱します
(むいた皮はサラダや和え物の彩りに使いましょう。)
薬膳ポイント

渡部恵美
身体の熱を取り去り、身体にたまった余分な水分を出してくれるきゅうりは夏にぴったりな野菜です。