材料(18㎝のタルト型)
洋ナシ | 1/2個 |
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アプリコットジャム | 少々 |
《タルト生地》
バター | 40g |
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上白糖 | 30g |
バニラオイル | 少々 |
薄力粉 | 100g |
卵黄 | 1個 |
塩 | 少々 |
《アーモンドクリーム》
バター | 50g |
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グラニュー糖 | 50g |
溶き卵 | 1個 |
アーモンド・パウダー | 60g |
つくり方
- タルト生地を作ります。バターと卵は室温に戻し、小麦粉はふるいにかけておきます。ボールにバターを入れてクリーム状になるまでかき混ぜ、上白糖を加え、更にかき混ぜます。
- ①にバニラオイルと卵黄を加え、最後に小麦粉を加え混ぜ合わせます。カード(生地を混ぜるための平らな手のひらサイズの道具)を使って全体を混ぜ合わせたら、ひとまとめにしてラップに包んで1時間くらい寝かせます。
- 生地を薄く伸ばしてタルト型に敷き詰め、余分な生地を切り落とします。
- フォークを使って生地の底に空気穴をあけるようにします。
- アーモンドクリームを作ります。バターと卵は室温に戻し、アーモンド・パウダーはふるっておきます。
ボールにバターを入れクリーム状になるまで泡だて器で混ぜます。グラニュー糖を加え更に混ぜ、溶き卵を加えてしっかり混ぜ合わせます。アーモンド・パウダーを加え混ぜ合わせたら④のタルト生地に流し入れ、表面を平らにします。 - 洋ナシの皮をむき、半分に割って種を取り除いたらくし形に切り分け、⑤の上に綺麗に並べ180℃のオーブンで35分くらい焼きます。
- 焼き上がったら熱いうちにアプリコットジャムを塗って冷まします。完全に冷めてから型から取り出します。
ポイント

岸紀雄
タルト生地は冷たい状態で伸ばすと作業がスムーズにいきます。