材料(4人分)
- パン 4個
- ベーコン 4枚
- トマト 1個
- レタス 4枚
- 卵 4個
- 酢 大さじ1
- 水 1ℓ
【オランデーズソース】
- 卵黄 1個
- バター(溶かした状態) 40g
- マヨネーズ 大さじ1
- レモン果汁 小さじ1
- 水 大さじ1
- あらびき黒コショウ 少々
- 塩 適量
つくり方
- パンはトーストにして焼いたベーコンと野菜を載せておきます。
- ポーチドエッグを作ります。深めの鍋にお湯を沸かして塩と酢を加え沸騰寸前の状態にします。この中に冷やした卵を小皿に割り入れてから静かに流し入れ、5分ほど加熱したら取り出して保温しておきます。
- オランデーズソースを作ります。ボールに卵黄・レモン汁・塩・水を入れて湯煎にかけながらかき混ぜていき、ピョンと角が立つくらいになったら、予め溶かしておいたバターを少しずつかき混ぜながら加えていきます。とろりとしたマヨネーズのような状態になったら隠し味にマヨネーズを加えます。
- ①のパンの上にポーチドエッグを載せてその上から③のオランデーズソースを掛けて仕上げにあらびき黒コショウを振ります。
ポイント
岸紀雄
朝食用の場合は塩分控えめに仕上げましょう。