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エッグ・ベネデクト

エッグ・ベネディクト

材料(4人分)

  • パン 4個
  • ベーコン 4枚
  • トマト 1個
  • レタス 4枚
  • 卵 4個
  • 酢 大さじ1
  • 水 1ℓ

【オランデーズソース】

  • 卵黄 1個
  • バター(溶かした状態) 40g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • あらびき黒コショウ 少々
  • 塩 適量

つくり方

  1. パンはトーストにして焼いたベーコンと野菜を載せておきます。
  2. ポーチドエッグを作ります。深めの鍋にお湯を沸かして塩と酢を加え沸騰寸前の状態にします。この中に冷やした卵を小皿に割り入れてから静かに流し入れ、5分ほど加熱したら取り出して保温しておきます。
  3. オランデーズソースを作ります。ボールに卵黄・レモン汁・塩・水を入れて湯煎にかけながらかき混ぜていき、ピョンと角が立つくらいになったら、予め溶かしておいたバターを少しずつかき混ぜながら加えていきます。とろりとしたマヨネーズのような状態になったら隠し味にマヨネーズを加えます。
  4. ①のパンの上にポーチドエッグを載せてその上から③のオランデーズソースを掛けて仕上げにあらびき黒コショウを振ります。

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

朝食用の場合は塩分控えめに仕上げましょう。

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