材料(4人分)
- 塩分控えめほんだし 小さじ2
- 味噌大さじ2
- とうもろこし1/2本
- トマト1個、きゅうり1本
- ツナ缶(又はハムやサラダチキン等)
- お好みでマヨネーズ
作り方
下準備: とうもろこしは皮ごとラップで包み、電子レンジで5分加熱し、皮をむきます。包丁で実を切り落としておきます。トマト、きゅうりは一口大に切っておきます。
① ボウルにお湯を入れてみそを溶かします。
② 「塩分控えめほんだし」を加えて混ぜます。
➂ 氷水を加えて軽く混ぜます。
④ 器にとうもろこし、トマト、きゅうりを盛り付け③の冷やし味噌汁を注ぎます。
⑤ 中央にツナをのせ、お好みでマヨネーズをしぼります。
ポイント

渡部恵美
サラダに入れる野菜なら何でも合いますよ。タンパク質はツナの他、ハムやサラダチキン、ゆで卵等に替えてもOK。
薬膳ポイント

渡部恵美
夏野菜や熱帯原産の食材は身体の熱を冷ましてくれます。
ウリ科のものやトウモロコシ(特にヒゲ)は身体にたまった余分な水分を出してくれますよ。