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たっぷり夏野菜のサラダ味噌汁

たっぷり夏野菜のサラダ味噌汁

材料(4人分)

  • 塩分控えめほんだし 小さじ2
  • 味噌大さじ2
  • とうもろこし1/2本
  • トマト1個、きゅうり1本
  • ツナ缶(又はハムやサラダチキン等)
  • お好みでマヨネーズ

 

作り方

下準備: とうもろこしは皮ごとラップで包み、電子レンジで5分加熱し、皮をむきます。包丁で実を切り落としておきます。トマト、きゅうりは一口大に切っておきます。
① ボウルにお湯を入れてみそを溶かします。
② 「塩分控えめほんだし」を加えて混ぜます。
➂ 氷水を加えて軽く混ぜます。
④ 器にとうもろこし、トマト、きゅうりを盛り付け③の冷やし味噌汁を注ぎます。
⑤ 中央にツナをのせ、お好みでマヨネーズをしぼります。

 

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

サラダに入れる野菜なら何でも合いますよ。タンパク質はツナの他、ハムやサラダチキン、ゆで卵等に替えてもOK。

 

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

夏野菜や熱帯原産の食材は身体の熱を冷ましてくれます。
ウリ科のものやトウモロコシ(特にヒゲ)は身体にたまった余分な水分を出してくれますよ。

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