材料(4人分)
- 新ジャガ 400g
- アボガド 1個
- ベーコン 100g
- ニンニク 1/2片
- 生クリーム 120cc
- 牛乳 120cc
- バター (器に塗る分) 10g
(上に散らす分) 20g - 粉チーズ 30g
- ナツメッグ(パウダー) 少量
- 塩・胡椒 適量
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】新ジャガとアボガドのグラタン by岸紀雄
- グラタン皿にニンニクの切り口をこすりつけ香りを移します。その上から やわらかくしたバターを塗っておきます。
- 新ジャガは皮をむいて2㎜位の厚さに切りそろえます。アボガドは半分に割り種を取り除いて薄切りにしておきます。ベーコンはみじん切りにしておきます。
- ①の器に②の新ジャガとアボガドを交互に重ね入れ、軽く塩・胡椒をしておきます。
- ボールに生クリーム、牛乳、半分量の粉チーズ、塩・コショウ、ベーコンのみじん切り、ナツメグを入れて混ぜ合わせ、③の新ジャガとアボガドの上から流し入れます。
- ④の上に残りの半分量の粉チーズとバターをちぎって上に載せます。
- 180℃のオーブンに10分間位入れて、香ばしい焼き色がついてきたら150℃に温度を下げて30分位焼き上げます。ポテトが軟らかくホクホクになったら出来上がりです。
ポイント

岸紀雄
薄く切った新ジャガは水に浸さないで直接器に並べます。
(デンプンが流れてサラサラで水っぽくなってしまいます)