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新ジャガとアボガドのグラタン

新ジャガとアボガドのグラタン

材料(4人分)

  • 新ジャガ 400g
  • アボガド 1個
  • ベーコン 100g
  • ニンニク 1/2片
  • 生クリーム 120cc
  • 牛乳 120cc
  • バター (器に塗る分) 10g
    (上に散らす分) 20g
  • 粉チーズ 30g
  • ナツメッグ(パウダー) 少量
  • 塩・胡椒  適量

 

作り方

ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】新ジャガとアボガドのグラタン by岸紀雄
  1. グラタン皿にニンニクの切り口をこすりつけ香りを移します。その上から やわらかくしたバターを塗っておきます。
  2.  新ジャガは皮をむいて2㎜位の厚さに切りそろえます。アボガドは半分に割り種を取り除いて薄切りにしておきます。ベーコンはみじん切りにしておきます。
  3. ①の器に②の新ジャガとアボガドを交互に重ね入れ、軽く塩・胡椒をしておきます。
  4.  ボールに生クリーム、牛乳、半分量の粉チーズ、塩・コショウ、ベーコンのみじん切り、ナツメグを入れて混ぜ合わせ、③の新ジャガとアボガドの上から流し入れます。
  5. ④の上に残りの半分量の粉チーズとバターをちぎって上に載せます。
  6. 180℃のオーブンに10分間位入れて、香ばしい焼き色がついてきたら150℃に温度を下げて30分位焼き上げます。ポテトが軟らかくホクホクになったら出来上がりです。

 

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

薄く切った新ジャガは水に浸さないで直接器に並べます。
(デンプンが流れてサラサラで水っぽくなってしまいます)

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