材料(7個分)
≪トルティーヤ生地(7枚)≫
薄力粉 | 160g |
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強力粉 | 40g |
砂糖 | 2g |
塩 | 2g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
水 | 300cc〜320cc |
≪タコスミート≫
合い挽き肉 | 150g |
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タマネギ | 1/3個 |
塩 | 小さじ1/2 |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
チリパウダー | 小さじ1/2 |
≪具材≫
キャベツ | 3枚 |
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トマト | 2個 |
アボカド | 1個 |
ゆで卵 | 2個 |
つくり方
≪生地≫
- ボウルに薄力粉・強力粉・砂糖・塩を入れ、水とオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
- 生地を漉す。
- フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱し、生地を薄く広げる。(中火)
- 生地のふちが乾いてきたら裏返して、焼き色がまだらについたら取り出す。
≪タコスミート≫
- フライパンに合い挽き肉・みじん切りにしたタマネギ・塩を入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。
- ケチャップ・ウスターソース・チリパウダーを加えて完成。
≪包み方≫
- キャベツは千切り、トマトは1㎝角切り、アボカドとゆで卵はスライスしておく。
- ラップを敷いた上にトルティーヤ生地、野菜、タコスミートをのせ、ラップごと包む。
ポイント

田代真弓
熱したフライパンを一旦濡れ布巾に置くと、生地が広がりやすくなります。
ラップで包んだ後、少し休ませてからカットすると断面が綺麗に出ますよ!
ラップで包んだ後、少し休ませてからカットすると断面が綺麗に出ますよ!