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塩キャラメル大学いも

塩キャラメル大学いも

材料(2〜3人分)

サツマイモ(大)400g~500g
砂糖大さじ3
大さじ1
有塩バター25g
黒ゴマ適量

つくり方

  1. サツマイモを皮付きのまま棒状にカットして水にさらす
  2. 水気を取り、耐熱容器に入れ、レンジで加熱する(600w 4分〜)
    竹串が通ったらOK
  3. フライパンにバター(5g)を溶かし、柔らかくなったサツマイモを焼き色がつくまで

    炒める(中弱火で5分程度)
  4. ③のサツマイモをお皿に寄せておき、フライパンに砂糖と水を入れて中火にかける。
    砂糖水が茶色く色づいてきたらバター(20g)とサツマイモを戻し入れ、絡める
  5. 黒ゴマを振って完成

ポイント

田代真弓
田代真弓

サツマイモを炒めるときは焼き色がつくまでさわらずじっくりと。
キャラメルを作るときは木べらなどでいじらない
※バターを入れてからは混ぜてOK

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