材料(2〜3人分)
サツマイモ(大) | 400g~500g |
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砂糖 | 大さじ3 |
水 | 大さじ1 |
有塩バター | 25g |
黒ゴマ | 適量 |
つくり方
- サツマイモを皮付きのまま棒状にカットして水にさらす
- 水気を取り、耐熱容器に入れ、レンジで加熱する(600w 4分〜)
竹串が通ったらOK - フライパンにバター(5g)を溶かし、柔らかくなったサツマイモを焼き色がつくまで
炒める(中弱火で5分程度) - ③のサツマイモをお皿に寄せておき、フライパンに砂糖と水を入れて中火にかける。
砂糖水が茶色く色づいてきたらバター(20g)とサツマイモを戻し入れ、絡める - 黒ゴマを振って完成
ポイント

田代真弓
サツマイモを炒めるときは焼き色がつくまでさわらずじっくりと。
キャラメルを作るときは木べらなどでいじらない
※バターを入れてからは混ぜてOK