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サーモンのクリームシチュー

サーモンのクリームシチュー

材料(4人分)

  • サーモン(角切り) 200g
  • じゃが芋 200g
  • 人参 1/2本
  • 玉ネギ 1/2個
  • 本しめじ 1パック
  • ブロッコリー 4房
  • 水 200cc
  • バター 30g
  • 塩・コショウ 適量
    【ホワイトソース】

  • 小麦粉 30g
  • バター 30g
  • 牛乳 500cc
  • 粉チーズ 40g

つくり方

  1. サーモンはあらかじめ塩・コショウをしておきます。野菜はそれぞれ一口大にカットします。
  2. ホワイトソースを作ります。鍋にバター30gを入れて火にかけ、小麦粉30gを入れてかき混ぜながら水分を飛ばします。温めた牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜます。ダマにならないように練りながら火にかけて混ぜていきます。牛乳が全部入ったら弱火で5分位煮込んで粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
  3. の中にスパゲッティーを入れて食べ頃まで茹でます。茹で上がったらトマト、オクラ、オリーブ油、酢を入れて味を調えます。
  4. フライパンにバターを入れ、サーモンの表面を焼いて一旦取り出します。同じフライパンで野菜を炒め、塩・コショウで軽く味付けしたら水200ccを加えて野菜が軟らかくなるまで煮込みます。
  5. ③に②のホワイトソースを入れて混ぜ合わせ、鮭とブロッコリーを加えて煮込みます。全体に火が通たら塩・コショウで味を調えて出来上がりです。

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

ソースや具材を焦がさないようにホワイトに仕上げます。
ショートパスタを加えても美味しくできます。

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