材料(4人分)
- サーモン(角切り) 200g
- じゃが芋 200g
- 人参 1/2本
- 玉ネギ 1/2個
- 本しめじ 1パック
- ブロッコリー 4房
- 水 200cc
- バター 30g
- 塩・コショウ 適量
- 【ホワイトソース】
- 小麦粉 30g
- バター 30g
- 牛乳 500cc
- 粉チーズ 40g
つくり方
- サーモンはあらかじめ塩・コショウをしておきます。野菜はそれぞれ一口大にカットします。
- ホワイトソースを作ります。鍋にバター30gを入れて火にかけ、小麦粉30gを入れてかき混ぜながら水分を飛ばします。温めた牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜます。ダマにならないように練りながら火にかけて混ぜていきます。牛乳が全部入ったら弱火で5分位煮込んで粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
- の中にスパゲッティーを入れて食べ頃まで茹でます。茹で上がったらトマト、オクラ、オリーブ油、酢を入れて味を調えます。
- フライパンにバターを入れ、サーモンの表面を焼いて一旦取り出します。同じフライパンで野菜を炒め、塩・コショウで軽く味付けしたら水200ccを加えて野菜が軟らかくなるまで煮込みます。
- ③に②のホワイトソースを入れて混ぜ合わせ、鮭とブロッコリーを加えて煮込みます。全体に火が通たら塩・コショウで味を調えて出来上がりです。
ポイント
岸紀雄
ソースや具材を焦がさないようにホワイトに仕上げます。
ショートパスタを加えても美味しくできます。