材料(4人分)
- スルメ烏賊 1杯
- ニンニク(みじん切り)小さじ1/2
- レタス 1/4個
- パプリカ赤・黄(薄切) 各1/6個
- ラデッシュ(薄切)2個
- 胡瓜(5㎜角切り) 1/2本
- プティトマト(角切り) 4個
- オリーブ(みじん切り)大さじ1
- ケイパー(みじん切り)大さじ1
- 紫キャベツのスプラウト 1/2P
- オリーブ油 60cc
- 白ワインビネガー 20cc
- レモン汁 少量
- 塩・コショウ 適量
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】スルメイカと彩り野菜のサラダby岸紀雄
- スルメイカは皮をむいて塩を振りオリーブオイルを塗ってフライパンで瞬間焼きにする。
イカを取り出したフライパンにオリーブ油を入れてニンニクのみじん切りを入れて香ばしくなって来たらイカを戻し入れて全体を混ぜ合わせる。 - イカは粗熱が取れたら短冊に切っておく。
- サラダ用の野菜は流水できれいに洗って食べやすい大きさに切っておく。
- サラダ用野菜の水分を良く切って器に盛り付け、短冊に切ったイカや彩の野菜をその上に飾り付ける。
- イカを焼いた時に出たオイルと残ったオリーブオイルを混ぜ合せ白ワインビネガーとレモン汁、塩・コショウで乳化させて味を調えソースを仕上げる。
- 5のソースの中にオリーブとケイパーのみじん切りを入れる。
ソースを全体に回し掛け供する。
ポイント
岸紀雄
- イカのゲソは吸盤の硬い部分を取り除いて、流水でもみ洗いしてから調理してください
- イカは焼き過ぎない注意