材料(4人分)
- カレイ 4枚
- レモン 1/2個
- 小麦粉 適量
- 有塩バター 80g
- 松の実 40g
- 玉葱 1/4個
- じゃが芋 3個
- プティ・トマト 8個
- 椎茸 4個
- 粗刻みのパセリ 適量
- 塩・コショウ 適量
- サラダ油 適量
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】カレイのムニエルby岸紀雄
- じゃが芋はよく洗い塩を入れた水から皮ごとボイルします。
中心までやわらかくなったら皮をむいて、1㎝位の角切りにします。
トマトは4等分位に切ってじゃが芋と合わせます。
椎茸はいしづきを取り半分に切っておきます。 - カレイは鱗を落し、頭と内臓を取り除き流水でよく洗って3枚におろします。
- 水分を拭き取り両面に塩をして10分位休ませます。再度水分を拭き取り、 胡椒と小麦粉を軽くまぶしサラダ油とバターを入れたフライパンで焼きます。
- 香ばしく焼きあがったらカレイを取り出し、みじん切りの玉ねぎと椎茸を入れて炒めます。
- 残りのバターを別の鍋に入れ、火にかけてハシバミ色に焦がします。
- ⑤にレモンを絞り入れ、予め焼いておいた松の実と玉ねぎを加えソースを完成させます。
- お皿に盛り付けたカレイにソースをかけ、粗く刻んだパセリをふりかけて付け合わせの野菜を添えます。
ポイント
岸紀雄
バターソースは焦がし過ぎないように、余熱を利用して仕上げましょう。