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鰈(かれい)のムニエル、香ばしいバターソース

鰈(かれい)のムニエル、香ばしいバターソース

材料(4人分)

  • カレイ 4枚
  • レモン  1/2個
  • 小麦粉 適量
  • 有塩バター 80g
  • 松の実 40g
  • 玉葱 1/4個
  • じゃが芋 3個
  • プティ・トマト 8個
  • 椎茸 4個
  • 粗刻みのパセリ 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • サラダ油 適量

 

作り方

ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】カレイのムニエルby岸紀雄
  1. じゃが芋はよく洗い塩を入れた水から皮ごとボイルします。
    中心までやわらかくなったら皮をむいて、1㎝位の角切りにします。
    トマトは4等分位に切ってじゃが芋と合わせます。
    椎茸はいしづきを取り半分に切っておきます。
  2. カレイは鱗を落し、頭と内臓を取り除き流水でよく洗って3枚におろします。
  3. 水分を拭き取り両面に塩をして10分位休ませます。再度水分を拭き取り、 胡椒と小麦粉を軽くまぶしサラダ油とバターを入れたフライパンで焼きます。
  4.  香ばしく焼きあがったらカレイを取り出し、みじん切りの玉ねぎと椎茸を入れて炒めます。
  5.  残りのバターを別の鍋に入れ、火にかけてハシバミ色に焦がします。
  6.  ⑤にレモンを絞り入れ、予め焼いておいた松の実と玉ねぎを加えソースを完成させます。
  7.  お皿に盛り付けたカレイにソースをかけ、粗く刻んだパセリをふりかけて付け合わせの野菜を添えます。

 

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

バターソースは焦がし過ぎないように、余熱を利用して仕上げましょう。

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