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鶏胸肉とキノコのクリーム煮

鶏肉とキノコのクリーム煮

材料(4人分)

鶏ムネ肉250g
ベーコン80g
キノコ(シイタケ、エリンギ)各2本
玉ネギ50g
ニンニク2片
パセリ一枝
トマトケチャップ大さじ1
オリーブオイル20㏄
白ワイン50㏄
生クリーム15㏄
バター20g
塩・コショウ適量
小麦粉適量

つくり方

  1. 鶏ムネ肉は一口大にそぎ切り、ベーコンは短冊に、キノコはそれぞれ食べやすい大きさにカットします。
    玉ネギ・ニンニク・パセリの葉の部分(茎以外)をみじん切りにしておきます。
  2. ①の鶏肉に塩・コショウ・小麦粉をまぶして、オリーブオイルを入れて温めたフライパンで炒めます。表面が白っぽくなったら一旦取り出しておきます。同じフライパンにバターを入れてニンニク・玉ネギを炒めます。しんなりして来たらベーコン・キノコ・パセリの茎を入れて炒め、全体が混じり合ったところでトマトケチャップを加えて一緒に炒めます。
  3. ②の中に取り出しておいた鶏肉と白ワインを加え、強火でアルコール分をとばしてから生クリームを入れ、蓋をして弱火で5分くらい煮込みます。
  4. 鶏肉に火が通ったら味見をして、塩・コショウで味を調えます。
  5. お皿に盛り付けてパセリのみじん切りを振りかけ、完成です。(パセリの茎は取り除きます)

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

トマトケチャップは、しっかり炒めることで酸味が甘味に変わります。

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