材料(4人分)
- ゆでダコ 150g
- ソースの材料(A)
オリーブ、ケイパー 各大さじ1
(みじん切り)
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 少量
玉ねぎのみじん切り 1/4個
タイム、ローリエ 少々
白ワイン 80cc - 塩 , コショウ 適量
- 紫キャベツのスプラウト 1/2P
- パプリカ(赤、黄) 各1/2個
- ワサビ菜 1枚
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】ゆでダコのマリネby岸紀雄
- 鍋に玉葱のみじん切り、タイム、ローリエ、白ワインを入れ弱火でじっくり時間をかけ、煮汁が無くなるまで煮詰め そのまま冷ましておきます。
- パプリカは棒状に切り、軽く炒めて塩胡椒をして冷ましておきます。(棒状に切れない端の部分はみじん切りにしてソースに入れます)
- 茹でタコは薄切りにして軽く塩胡椒をしておきます。スプラウトは適当な大きさにカットしておきます。
- Aの材料を混ぜ合わせてソースを作ります。
- お皿にソースを敷き周りにワサビ菜を飾ります。中央にタコを並べてその上にパプリカを彩良く盛り付け、その上から残りのソースを回しかけてスプラウトを飾り付けて提供します。
ポイント
岸紀雄
・タコは薄切りにしてから味見をして、味が足りなければ塩・コショウで下味を付けると美味しく仕上がります。
・彩良くパプリカを並べることで美味しさが更にアップします。