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ゆでタコのマリネ、オリーブとバルサミコ風味

ゆでタコのマリネ、オリーブとバルサミコ風味

材料(4人分)

  • ゆでダコ 150g
  • ソースの材料(A)
    オリーブ、ケイパー   各大さじ1
    (みじん切り)
    バルサミコ酢   大さじ1
    オリーブ油 大さじ1   
    レモン汁 少量
    玉ねぎのみじん切り     1/4個
    タイム、ローリエ 少々
    白ワイン 80cc
  • 塩 , コショウ       適量
  • 紫キャベツのスプラウト 1/2P
  • パプリカ(赤、黄)   各1/2個
  • ワサビ菜          1枚

 

作り方

ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】ゆでダコのマリネby岸紀雄
  1.  鍋に玉葱のみじん切り、タイム、ローリエ、白ワインを入れ弱火でじっくり時間をかけ、煮汁が無くなるまで煮詰め そのまま冷ましておきます。
  2. パプリカは棒状に切り、軽く炒めて塩胡椒をして冷ましておきます。(棒状に切れない端の部分はみじん切りにしてソースに入れます)
  3.  茹でタコは薄切りにして軽く塩胡椒をしておきます。スプラウトは適当な大きさにカットしておきます。
  4.  Aの材料を混ぜ合わせてソースを作ります。
  5.  お皿にソースを敷き周りにワサビ菜を飾ります。中央にタコを並べてその上にパプリカを彩良く盛り付け、その上から残りのソースを回しかけてスプラウトを飾り付けて提供します。

 

ポイント

 

岸紀雄
岸紀雄

・タコは薄切りにしてから味見をして、味が足りなければ塩・コショウで下味を付けると美味しく仕上がります。

・彩良くパプリカを並べることで美味しさが更にアップします。

 

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