材料(4人分)
- みつば 30g
- ホタテ缶 (120g)1缶
- 米 2合
- ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ2
- 酒大さじ 2
作り方
えび☆ステ【シェフズレシピ】みつば香るほたてご飯 by最上美貴子
- 米をといで30分浸水させる。
- みつばは2㎝幅に切る。ホタテ缶は汁と具にわけ、具はほぐしておく。
- 米をザルにあげて炊飯器の釜に入れる。ホタテ缶の汁、ヤマキウ杉桶仕込み吟醸、酒を加えてから2合の水加減をして炊く。
- 炊飯が終わったら蓋を開け、ホタテとみつばを入れて蓋を閉じ、5分蒸らす。
- さっくりと混ぜ、器に盛る。
ママラクポイント
最上美貴子
- 米を浸水させる事で、ふっくらと美味しく炊き上がる。
調味料が入った水は吸水しにくいので、真水で浸水させてから味付けします。 - 静岡のご当地ごはん「さくらごはん」…しょうゆ味の具が入っていない炊き込みご飯。
ホタテ缶、みつばを入れずに作っても、しょうゆ単独の風味が活きて美味しいです。
お弁当、おにぎりにおすすめです。