ニュース
テレビ
ラジオ
天気・防災
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
SNS

みつば香る帆立ご飯

みつば香る帆立ご飯

材料(4人分)

  • みつば 30g
  • ホタテ缶 (120g)1缶
  • 米 2合
  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ2
  • 酒大さじ 2

 

作り方

えび☆ステ【シェフズレシピ】みつば香るほたてご飯 by最上美貴子
  1. 米をといで30分浸水させる。
  2. みつばは2㎝幅に切る。ホタテ缶は汁と具にわけ、具はほぐしておく。
  3. 米をザルにあげて炊飯器の釜に入れる。ホタテ缶の汁、ヤマキウ杉桶仕込み吟醸、酒を加えてから2合の水加減をして炊く。
  4. 炊飯が終わったら蓋を開け、ホタテとみつばを入れて蓋を閉じ、5分蒸らす。
  5. さっくりと混ぜ、器に盛る。

 

ママラクポイント

 

最上美貴子
最上美貴子
  • 米を浸水させる事で、ふっくらと美味しく炊き上がる。
    調味料が入った水は吸水しにくいので、真水で浸水させてから味付けします。
  • 静岡のご当地ごはん「さくらごはん」…しょうゆ味の具が入っていない炊き込みご飯。
    ホタテ缶、みつばを入れずに作っても、しょうゆ単独の風味が活きて美味しいです。
    お弁当、おにぎりにおすすめです。

 

タイトルとURLをコピーしました