材料紹介(2人分)
☆タマネギ(大) 1個
☆片栗粉 大さじ5 1/2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆胡麻油 大さじ2(大さじ1はフライパンに引く)
- 餅 1個
- 卵 1個
- 塩 少々
【飾り用】
- スライスチーズ 少々
- 塩昆布 10g
- 海苔 適量
- 梅干し 2粒
- 大豆菓子 数粒
★福茶
- 梅干し 少々
- 塩昆布 少々
- 大豆 3粒
- お湯
つくり方
- タマネギをみじん切りにしラップしてレンジで3分加熱
- ☆材料を混ぜ、半分にする
- 餅と水を少し入れレンジで1分加熱し混ぜる。
- フライパンに胡麻油を引き薄焼き卵を作る
- 胡麻油を足して鬼用を先に焼く
少し時間をずらし、餅入りの材料を弱火で両面焼く - 鬼の頭に塩昆布
福のほっぺに梅干し
海苔をカットして顔や鬼のパンツにつける
大豆を皿に散らす
ポイント
タベルスキ
ご高齢の方やお子様でも安心な片栗粉で作った餅。
餅なしでお福さんの形でもOK。
海苔をカットして色んな表情の鬼やお福をアレンジしてみてください。