材料(4人分)
- 秋ナス 大2本
- 枝豆 適量
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1個
- 合挽肉 300g
- サラダ油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- トマトジュース 200cc
- 市販のカレールー 3~4片
- 塩、お好みのスパイス 適量
- ごはん 人数分
【即席しば漬】
- ナスの皮 2本分
- 塩小さじ1/2
- きゅうり 1本
- ミョウガ 3個
- 梅干し 大1個
- しょうが 1片
- しょうゆ小さじ1~
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】キーマカレーby渡部恵美
下準備:
秋ナスはピーラーで皮をむき、2センチ角に切り水につけてアクを抜きます。
枝豆はゆでて実を出します。
にんにく、玉ねぎは皮をむきみじん切りにします。
市販のカレールーは冷やして刻んでおきます。
① 厚手の鍋かフライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけます。
② にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒めます。
③ 玉ねぎが透き通ってきたら水気を切ったナスを加えて炒めます。
④ ナスに火が通ったら合い挽き肉を加えて炒めます(スパイスはここで入れます)
⑤ 合挽肉の色が変わったらしょうゆをまわし入れ、トマトジュースを加えて5~6分煮ます。
⑥ 刻んだカレールーを加えてとろみがつくまで煮込みます。塩で味を調え枝豆を加えます。
【しば漬の作り方】
ナスの皮は4センチ長さの斜め切りにして塩でもみます。
斜め薄切りにしたキュウリ、薄切りにしたミョウガ加えて混ぜ、馴染んだら軽く揉んで水洗いし、きっちり水気を絞ります。
包丁で細かく刻んだ梅干しとしょうがにしょうゆを加え、野菜を和えます。
半日から1晩なじませます。
ポイント
渡部恵美
・市販のカレールーは数種類混ぜるとオリジナルの味に!冷蔵庫で冷やしてから刻むと溶かしやすいです。
薬膳ポイント
渡部恵美
・ナスは身体の余分な水分を出し胃の働きを助けてくれます。冷やす働きが有るので、秋は温めてくれる食材のにんにくや玉ねぎと一緒に食べると良いですよ。