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夏野菜たっぷり混ぜ麺

えび☆ステ【シェフズレシピ】夏野菜たっぷり混ぜ麺 by 渡部 恵美

材料(4人分)

トマト(中)2個
タマネギ1/4個
お好みの夏野菜(オクラ、ズッキーニ、ナス、キュウリなど)適量
めんつゆ(濃縮タイプ)1カップ
ツナ缶詰1缶
お好みの薬味(ネギ、大葉、ミョウガなど)適量
お好みの麺4人分

つくり方

  1. トマトは皮をむき2センチ角にざく切りに、タマネギはみじん切りにします。夏野菜も生の場合はいちょう切りに、加熱する場合はトマトと同じくらいの大きさに切ります。
  2. 密封容器またはジッパー付き袋にトマトとタマネギを入れ、めんつゆ(濃縮)を注ぎます。さらに夏野菜も加えて閉じ、冷蔵庫で味がなじむまで冷やします(30分~)
  3. 薬味はお好みのものを細かく刻んでおきます。
  4. たっぷりの湯で麺をゆで、流水でぬめりが取れるまでしっかり洗って麺を締めます。
  5. ④を器に盛り付けます。
  6. ②のつゆに冷たい水を1カップ加え、油分を軽く切ったツナ缶を加えて混ぜます。
  7. 食べる直前に麺の上にかけ、薬味をトッピングし完成です。混ぜながらいただきます。

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

さっぱりとした味でどんな麺にも合います。豆腐やごはん、肉や魚にかけても美味しいです。

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

胃腸を冷やしすぎると消化能力が落ちるので、ショウガやニンニク、タマネギ、ネギ等温めてくれる薬味をたっぷり加えると良いですよ。

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