えび☆ステ【シェフズレシピ】夏野菜たっぷり混ぜ麺 by 渡部 恵美
材料(4人分)
トマト(中) | 2個 |
---|---|
タマネギ | 1/4個 |
お好みの夏野菜(オクラ、ズッキーニ、ナス、キュウリなど) | 適量 |
めんつゆ(濃縮タイプ) | 1カップ |
ツナ缶詰 | 1缶 |
お好みの薬味(ネギ、大葉、ミョウガなど) | 適量 |
お好みの麺 | 4人分 |
つくり方
- トマトは皮をむき2センチ角にざく切りに、タマネギはみじん切りにします。夏野菜も生の場合はいちょう切りに、加熱する場合はトマトと同じくらいの大きさに切ります。
- 密封容器またはジッパー付き袋にトマトとタマネギを入れ、めんつゆ(濃縮)を注ぎます。さらに夏野菜も加えて閉じ、冷蔵庫で味がなじむまで冷やします(30分~)
- 薬味はお好みのものを細かく刻んでおきます。
- たっぷりの湯で麺をゆで、流水でぬめりが取れるまでしっかり洗って麺を締めます。
- ④を器に盛り付けます。
- ②のつゆに冷たい水を1カップ加え、油分を軽く切ったツナ缶を加えて混ぜます。
- 食べる直前に麺の上にかけ、薬味をトッピングし完成です。混ぜながらいただきます。
ポイント

渡部恵美
さっぱりとした味でどんな麺にも合います。豆腐やごはん、肉や魚にかけても美味しいです。
薬膳ポイント

渡部恵美
胃腸を冷やしすぎると消化能力が落ちるので、ショウガやニンニク、タマネギ、ネギ等温めてくれる薬味をたっぷり加えると良いですよ。