材料(4人分)
- ぶり4切れ
- 小松菜150g
- 片栗粉大さじ1
- サラダ油小さじ2
- ★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ3・1/2
★みりん大さじ4
★砂糖大さじ1
★酒大さじ1
★豆板醤大さじ1/2
★しょうがすりおろし小さじ1/2
作り方
えび☆ステ【シェフズレシピ】ブリのピリ辛照り焼き 小松菜添え by最上美貴子
- 小松菜は茹でて食べやすい長さに切る。★は混ぜ合わせておく。ぶりはキッチンペーパーで水分をとり、両面に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ぶりの皮目を下にして焼く。こんがりと焼けたら裏面も焼く。
- 余分な油をキッチンペーパーで取り除いてから★を注ぎ、ぶりにスプーンでたれをかけながら絡める。
- お皿に盛り付け、小松菜を添える。
ママラクポイント
最上美貴子
ぶりを両面焼いたら余分な油を取り除き、全体にタレが絡まるよう、スプーンでかけてください。