材料(4人分)
トウモロコシ | 1本 |
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卵 | 3個 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
バター | 20g |
つくり方
- トウモロコシは実の部分を包丁でそぐようにして取ります。フライパンにバターを10g入れ、そぎ取ったトウモロコシを炒めて塩で味付けして冷ましておきます。
- 卵は卵白と卵黄にきっちり分けます。乾いたボウルによく冷やした状態の卵白を入れて泡立てます。途中で砂糖を加え、角が立つくらいまで泡立てメレンゲを作ります。
- ①のトウモロコシと卵黄を混ぜ合わせ、②のメレンゲと均等に混ぜ合せます。
- フライパンに10gのバターを溶かし、中火にした状態で③を流し入れます。菜箸でかき混ぜ、厚さが均等になったら、蓋をして弱火で8分くらい焼きます。
- 焼き上がったのを確認したら、フライ返しで折り曲げてお皿に盛り付けます。
ポイント
岸紀雄
- メレンゲを作る際、卵白に水分や油分が混ざらないように注意してください。
- トウモロコシが下に沈まないように、最初だけよくかき混ぜます。