材料(4人分)
刺身用生カツオ | 2柵 |
---|---|
大葉 | 4枚 |
塩 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
小麦粉 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
白いりゴマ | 適量 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 大さじ3 |
ヤマキウ秘伝だし隠しみそ風味 | 大さじ3 |
つくり方
- カツオは厚さ、幅、長さを均等に8等分にカットする 大葉は細切りにする
★ポイント:カツオは厚さ約1㎝目安にカットする - カットしたカツオの両面に塩をふり、酒をかけ約5分置く
★ポイント:塩をふることで余分な水分が抜け、酒の効果で生臭さが軽減 - 約5分後、②をキッチンペーパー等で拭き、小麦粉をまぶす
- フライパンにゴマ油を引き、③を並べて両面焼く
- みりん、砂糖、水、ヤマキウ秘伝だし隠しみそ風味を混ぜ合わせ、④に加える
- ひと煮立ちしたら、裏返し中火でタレを煮詰め、とろみが付いたら火を止める
- 皿もしくはご飯に盛り付け、白いりゴマをふりかけ大葉をのせて完成
ヤマキウ 秘伝だし 隠しみそ風味
本醸造しょうゆにかつお節や昆布を贅沢に加えた、だしのうま味が引き立つ万能つゆ。
隠し味に「ヤマキウ秋田味噌」をプラスしているので風味豊かな味わいです