材料(4人分)
- 牛肉(細切れ) 150~200g
- 玉ねぎ 1個
- レタス 適量
- パプリカ 適量
- パイナップル又はオレンジ 適量
ドレッシング
- 市販の焼肉のタレ 大さじ4
- レモン汁 大さじ2
- しょっつる(又はナンプラーニョクマム)小さじ1~2
- お好みでラー油又は唐辛子
作り方
牛肉のタイ風サラダ
- 牛肉は大きければ3センチ幅に切ります。
玉ねぎは半分に切り芯を取り薄切りにして水にさらしておきます。
レタスは二口大ぐらいにちぎり洗って水にさらしておきます。
パプリカは長めの千切りにしておきます。
パイナップル(又はオレンジ)は1センチ位の薄切りにしておきます。 - 大きめのボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせます。
水気を切った玉ねぎを加えて混ぜて馴染ませておきます。 - 鍋に湯を沸かします。
沸騰してきたら牛肉とパプリカを入れて10秒位ゆでます。
牛肉の表面の色が変わり少しピンク色ぐらいでザルにあけて水気を切ります。 - 温かいうちにドレッシングのボウルに入れてからめ、味が染み込むまで冷蔵庫で馴染ませます。
- 器にパイナップル(又はオレンジ)を並べ、中央に水気を切ったレタスを敷きます。
味の馴染んだ牛肉をドレッシングごと盛り付けて出来上がりです。
ポイント
渡部恵美
市販の調味料の組み合わせで甘辛いタイ風の味付けに
薬膳ポイント
渡部恵美
・南国育ちの果物や野菜は夏こそ食べたい食材です。
パイナップルは身体の熱を冷まし元気を補います。
パプリカは気の流れをととのえてくれます。
・サラダの他、鶏肉やシーフードを和えても美味しいです。